Sport, vittoria per la Monini Marconi a Grottazzolina

VolleyEntusiasmo alle stelle in casa Monini Marconi dopo la vittoria di ieri a Grottazzolina

Gli oleari battono a domicilio una delle squadre più accreditate del girone giocando una pallavolo di alto livello, che comincia da una buonissima fase di ricezione e si concretizza in attacco soprattutto con i punti di uno scatenato Morelli e dei centrali, imbeccati molto bene da Vanini. Il sestetto di partenza è lo stesso della scorsa settimana: Vanini e Morelli sulla diagonale palleggiatore opposto, Bargi e Zamagni al centro, Segoni e Garofalo in banda e Cavaccini libero. Dall’altra parte la formazione è quella tipo con Cecato in cabina di regia, Hendriks opposto, Tomassetti e l’ex Salgado al centro e Vecchi e Paris in banda. Il libero è Gabbanelli.

L’equilibrio nel primo set viene rotto da Zamagni che con un muro e un perentorio primo tempo porta i suoi sul 7-3. Il gap aumenta fino al più sei (14-8) propiziato da un muro di Segoni che costringe coach Massimiliano Ortenzi al time out. Grazie ad una ricezione spesso positiva Vanini mette tanto in ritmo i suoi centrali: è ancora un immarcabile Zamagni a firmare da posto tre i punti del 17-12 e del 18-13. I padroni di casa approfittano dell’unico passaggio a vuoto della Monini nel primo set per riportarsi sotto ma vengono ricacciati indietro da Morelli e da un gran muro del solito Zamagni. E’ l’opposto oleario a mettere a terra il pallone che chiude il parziale sul 25-22.

Parte meglio la Videx nel secondo set con gli attacchi di Hendriks e Vecchi e i muri stampati su Segoni e Morelli: 9-5 per i padroni di casa, che diventa 10-5 per effetto di un’invasione a rete degli ospiti. Coach Provvedi prova s scuotere la squadra chiamando un time out e al ritorno in campo gli oleari tornano a meno tre con un attacco vincente di Morelli e uno out di Salgado. Sbaglia anche Vecchi, mentre dall’altra parte Zamagni e Morelli sono mettono a terra palloni pesanti. La Monini impatta a quota 16 ma non riesce a sorpassare la Videx che, con un Salgado in grande spolvero, vero dominatore della prima linea in questo set, scappa di nuovo a più quattro e chiude il set sul 25-21.

Grottazzolina comincia bene anche il terzo set con il muro del 5-2 di Salgado su Morelli. L’opposto oleario si riprende però il maltolto confezionando l’ace del 6 pari, poi un muro di Vanini manda gli ospiti avanti di due lunghezze al primo time out tecnico. L’inerzia del match cambia sponda con la Monini in grande fiducia e Grotta che sbaglia anche le cose più semplici in fase di costruzione. Di Bargi il 12-8, mentre il 14-10 è frutto di un cartellino rosso a Tomassetti che, dopo aver attaccato out, si aggrappa alla rete per rabbia e la rompe, causando un interruzione del gioco per consentire la riparazione di almeno 10 minuti. Gli ospiti non perdono la concentrazione e quando il giorno riprende Bargi stampa due muri che valgono il più sette (17-10). E’ qui che inizia lo show in battuta di Segoni che prima piazza due ace consecutivi e poi spara due bombe che non consentono una rigiocata pulita alla Videx. Il muro a uno di Morelli mette i titoli di coda al set (25-15).

Il quarto parziale comincia sul filo dell’equilibrio. Morelli mette a terra il pallone del 7-6 dopo l’azione più bella di tutta la partita, esaltata dai recuperi difensivi di un tarantolato Cavaccini. Dall’altra parte però Salgado torna a far paura sia in battuta che in attacco portando avanti i suoi 17-14. Coach Provvedi ferma il gioco per parlare coi ragazzi e come spesso accade trova le parole giuste. Gli oleari tornano in campo con gli occhi della tigre e riacciuffano i padroni di casa sul 17 pari con uno spettacolare muro a uno di Segoni, che sigla il nuovo vantaggio (19-18) con l’ennesimo ace della sua partita. Il momento clou arriva sul 21 pari quando un muro di Salgado su Zamagni e un errore (molto dubbio per la verità) dello stesso centrale oleario riportano Grotta a più due e poi al set point. Zamagni però non ci sta e mette a segno l’ace del 24 pari con una insidiosissima battuta flottante, propiziando poi sempre dai nove metri l’errore in attacco di Paris per il 25-24 Monini. Quando Morelli schianta a terra l’ennesimo pallone vincente del suo match la festa degli spoletini può finalmente esplodere.

M&G Videx Grottazzolina – Monini Marconi Spoleto 1-3 (22-25; 25-21; 15-25; 25-27)

M&G Videx Grottazzolina: Vecchi 12, Cecato 2, Tomassetti 9, Paris 11, Hendriks 14, Salgado 17, Gabbanelli (L), Thiaw, Minnoni, Girolami, Pison. All: Ortenzi

Monini Marconi Spoleto: Morelli 26, Bargi 11, Vanini 2, Garofalo 4, Zamagni 14, Segoni 10, Cavaccini (L), Costanzi, Battistelli, Lattanzi, Vigilante, Dordei, Miscione. All: Provvedi