Campionati Regionali Assoluti: Risultati storici per IL DELFINO SPOLETO

Sembrava destinato ad essere uno dei tanti campionati regionali assoluti quello disputato ad Umbertide il 19 e 20 marzo scorso. Invece qualcosa ha scosso tutto e tutti, rendendolo simile ad un emozionante film di A. Hitchcock che inizia con un avvenimento spettacolare per poi aumentare suspence e tensione. Ad inaugurare la due giorni di gare Andrea Sartorini con il 400 stile libero, per il quale pensava di aspirare al bronzo, avendo il quarto tempo di iscrizione. Ma qualcosa è andato storto. Le sue previsioni sono state completamente ribaltate già dopo i primi 100 metri, quando due nuotatori si sono evidenziati rispetto agli altri: uno era Andrea. La coppia di atleti si è rincorsa spietatamente per tutta la distanza di gara, distaccandosi nettamente dal resto dei partecipanti. In ultimo il sorpasso: Andrea è arrivato al primo posto stabilendo il suo personale (4’17”) e conquistando il titolo di Campione Regionale Assoluto. Ma la tensione era destinata a salire, proprio come i film del regista inglese. Ecco arrivare il turno di Rosanna Tabano (nella foto), la quale si è letteralmente “mangiata” le avversarie guadagnando l’oro nei 100 e 200 rana e l’argento nei 50 rana, nei 50 stile libero e nei 200 misti, non concedendo tregua alle altre nuotatrici e senza minimamente risparmiarsi. Piazzamento d’eccellenza anche per Alessandra Alessi, che si è piazzata al secondo posto assoluto nei 200 misti. Ed ecco arrivare la mitica staffetta 4×200 stile libero maschile. Dopo il fallimento di un mese fa, in cui i nostri hanno perso l’opportunità di vincere la medaglia nella categoria Juniores ottenendo il tempo di 8’41”, l’obiettivo era chiaro: o si scendeva sotto gli 8’30” o si cambi ava sport…Partiti! Primo frazionista Nicola Guitti, che si è migliorato di 2 o 3”, a seguire edoardo Mazzocanti, che ugualmente migliora il suo tempo, mantenendo il terzo posto. Ecco la volta di Andrea Sartorini, che riesce magnificamente a risalire la classifica e a portare la sua squadra al primo posto…Il pubblico esultava sulle tribune, i più erano increduli di una simile impresa, al bar della piscina si diffondeva la voce che la staffetta del Delfino Spoleto stava compiendo un’impresa senza eguali. Ed infine si è tuffato in acqua Francesco Staffa che, senza nulla vantare ai suoi compagni di squadra, realizza una frazione eccellente chiudendo la gara al terzo posto assoluto!!! Un tripudio generale, un clamore inaudito. Applausi tra il pubblico, commozione tra i genitori e nell’allenatore, entusiasmo alle stelle…la fine del mondo. Il Delfino Spoleto ha battuto i suoi fratelli maggiori…(scusateci ragazzi ma voi vincete sempre!)…Un risultato storico. Ed infine la nostra Ilaria Bocchini con gli 800 stile libero, per la quale c’era grande attesa e molte speranze. Terza sulla carta, sembrava poter aspirare a qualcosa di più. Interpretata magistralmente, e con un miglioramento di ben 6 secondi sul suo personale, la gara di Ilaria viene però annullata da una squalifica per falsa partenza. Una grande delusione ma un altrettanto grande stimolo per migliorarsi alla prossima occasione. Complimenti di cuore.